個人情報の取扱いについて

Tactonの個人情報の取扱いについて(個人情報保護方針)

私たちは、Tactonのセキュリティとデータプライバシーに誇りを持っています。したがって、Tactonのウェブサイトを訪問されたお客様は、通常、Tactonにより識別されることなく自由にご利用いただけます。ただし、お客様が個人データ(たとえば、お客様のお名前、電子メールアドレス、電話番号など)をご提出された場合、当社はお客様を特定して個人データを処理することができます。また、お客様がTactonのソフトウェア製品およびサービスのユーザーとして登録された場合、Tactonは、Jiraへのアクセス、Tactonカスタマーサポートチケットシステムへのアクセス、およびTactonナレッジベースへのアクセスを含め、各種サービスにログインし、使用できるようにするために、お客様の個人情報を処理します。

上記の処理は、特定の法律(欧州連合内では主に一般データ保護規則「GDPR」)に従って管理されています。Tactonは、GDPR、およびTactonに適用されるその他のデータ保護法令を必然的に遵守します。当社はさらに、当社ウェブページの訪問者とお客様の個人データの処理方法について、透明性の確保に努めており、この目的のために、当社が処理する個人データの種類、処理理由、使用目的、および共有方法に関する情報を記載した本書を作成しました。

本ウェブページで行われるデータ処理は、Tacton Systems AB(登録番号:556553-9680)がデータ管理者として行っています。

当社が収集するデータの種類と収集時期

当社は、お客様が、(i)当社のニュースレターに登録されたとき、もしくは連絡を受けることを希望されたとき、(ii)ウェビナーまたは当社のイベントへの参加を申し込まれたとき、(iii)当社のウェブサイトから文書をダウンロードされたとき、または、(iv)当社のウェブサイトを閲覧されたときに(ただしお客様が以前にご自身の情報を提供した場合に限る)、個人データを収集します。また、お客様がTactonソフトウェアの製品およびサービスのユーザーとして登録されたときにも、個人情報を収集します。当社が収集する個人情報には、一般的にお客様の電子メールアドレスが含まれますが、お客様の氏名、役職、電話番号、勤務先、IPアドレス、ログイン情報およびその他のアカウント情報、ウェブサイト上での行動、ならびに、お客様が自主的に当社に提供されたその他の情報も含まれることがあります。

当社によるデータ処理の理由、法的根拠、および処理期間

個人データを処理する際には、常に、特定の目的および適用される法的根拠が必要です。また、個人情報の使用期間は限定されます。Tactonは、お客様の個人情報を下記に定める目的のためにのみ使用します。下記の目的と異なる目的で個人情報を使用することはありません。また、右の列に記載されている期間内に限り、お客様の個人情報を使用させていただきます。なお、適用される強行法規(:会計法規)により、お客様の個人データ(一部または全部)の保存が要求される場合には、下記の保存期間が適用されないことがあります。

処理作業法的根拠保存期間
お客様へのご連絡: お客様がTactonの製品およびサービスに関心を持ち、当社からの連絡を希望される場合、当社はお客様と連絡を取ることができるようにするために、お客様の個人情報を処理します。お客様のご同意(連絡先の記入および当社からの連絡の依頼による):この同意はいつでも撤回できます。ご連絡を差し上げた後、お客様がTactonの顧客になるか否かを決定されるまで、引き続きご連絡させていただきます。お客様が当社の顧客にならないことをご決断された場合、お客様のデータは削除されます。また、お客様が同意を撤回された場合にも削除されます。
ニュースレター:お客様がニュースレターの購読を申し込まれた場合、当社はニュースレターの送付を目的として、お客様の電子メールアドレスを処理します。お客様は、各ニュースレターに記載されているリンクから、いつでも購読を停止することができます。お客様との契約(:ニュースレター受信希望)を履行するために、お客様のデータの処理が必要になります。お客様がニュースレターの購読を停止された場合、当社はこの目的のためにお客様の個人データを処理することはありません。
ダイレクトマーケティング: お客様がニュースレターの購読を申し込まれた場合、当社からの連絡を希望された場合、または、その他の方法でTactonと連絡を取られた場合、当社はお客様に電子メールまたは郵便でダイレクトマーケティングを送付することがあります。当社のダイレクトマーケティングはプロファイリングに基づいています。これはつまり、特定の要因(:お客様がどのような文書をダウンロードしたか、どの電子メールを開いたか、当社のウェブサイトのどのページを訪れたかなど)に基づいて、当社がお客様から受け取る情報をカスタマイズさせていただくということです。各ダイレクトマーケティングメールには、この個人情報の取扱いへのリンクと、今後のダイレクトマーケティングをオプトアウトできる可能性が記載されています。お客様のご同意:当社は、お客様の同意を得ることなく、ダイレクトマーケティングを行うことはありません。当社が送信する各マーケティング電子メールにおいて、お客様はダイレクトマーケティング(プロファイリングを含む)へのご同意を撤回することができます。その場合、当社がこの目的のためにお客様の個人データを処理することはなくなります。そのほかにお客様の個人情報を処理する法的に有効な理由がない限り、当社はお客様の個人情報を消去します。
スコアリング、プロファイリング、電話連絡: 本ウェブサイトでは、どの訪問者が特定の関心を抱いているかを識別するシステムを使用しています。Cookieの支援により、本ウェブサイトを訪問する各ユーザーは、ページ間を移動することによってポイントを集めます。スコアリングは、どのページを訪れたか、どれくらいの時間そこに留まったかなどの情報に基づいて行われます。このCookieにより、当社がお客様を特定することはできません。ただし、お客様が当社のダイレクトマーケティングに同意された場合、当社は、ウェブページ上でのお客様の行動に応じて、お客様に送信するマーケティングをカスタマイズします。お客様がご同意されていて、所定のポイント数を超えた場合、Tactonの製品にご興味があるかどうかを検討するために、当社からお電話を差し上げることがあります。スコアリングシステムは、お客様が匿名であってもTactonのウェブサイトにアクセスされた時点で機能し始めます。お客様は、お使いのブラウザのCookieの設定を変更することにより、これを防ぐことができます。お客様のご同意:当社は、お客様の同意を得ることなく、ダイレクトマーケティングを行うことはありません。スコアリングシステムに使用されるCookieは、下記のCookie情報にしたがって保存されます。
顧客関係管理: お客様がTactonのソフトウェアおよびサービスのユーザーとして登録された場合、Tactonはお客様との契約を履行できるようにするために個人情報を処理します。これは、当社がお客様との契約を履行する(すなわち、お客様によってなされたあらゆる要求を満たす)ために必要な処理です。Tactonが遵守すべき法律または規制により、上記の処理を継続する義務または権限にが当社に義務付けられる場合、または上記の処理を継続する権利が当社に与えられる場合を除き、当社は、お客様との契約の履行に必要な限りにおいて個人データを保持します。
データの匿名化: 当社は、集計された匿名の追跡データをコンパイルするために(ページビュー、トラフィックフロー、検索ワード、クリックスルーなどの情報を追跡することにより、当社サイトの訪問者のサイト利用状況を分析することを含む)、お客様の個人データを匿名化します。この処理は、匿名の統計を作成するという当社の正当な利益のために必要です。当社は、すべての追跡データを年単位で匿名化します。お客様の個人データは、匿名化されると、適用されるデータ保護法の下では個人データとは見なされなくなります。

お客様の個人情報の共有先

お客様の個人データにアクセスできるのは、上記の目的のために個人データを処理する必要がある担当者のみです。その場合、お客様の個人情報が当社のグループ会社と共有されることがあります。また、当社のサプライヤーがデータ処理業者として当社に代わってサービスを行う場合、当社は、ITシステム、ストレージサービス、マーケティングのサポートとメンテナンスの提供を主な目的として、お客様の個人データへのアクセスを当該サプライヤーに許可することが必要になる可能性があります。最後に、当社は、世界中の当社の再販業者として活動する当社の委託パートナーと個人データを共有することもあります。当然ながら、目的を達成するために必要な場合に限り、お客様の個人データをTacton Systems ABの外部と共有します。

上記のデータ転送では、お客様の個人情報のEU/EEA圏外への転送を伴う場合があります。EU/EEA圏外へのデータ転送は、データ保護法に従って行われます。当社による個人データの国外転送(EU/EEA外のグループ会社やサプライヤーへの転送を含む)は、EU委員会が適切なレベルの保護が確保されていると見なした国に当該会社が所在している場合を除き、EU委員会の標準契約条項に基づいて行われています。標準契約条項については、こちらでご覧いただけます。また、米国への転送については、転送先がEU-U.S.プライバシーシールドの認定を受けている場合、それに基づいて行われます。

GDPRに基づく権利

Tactonによる個人情報の取り扱いについてご質問がある場合は、Tacton(servicedesk@tacton.com)までご連絡いただくか、本書の末尾に記載されている連絡先情報をご利用ください。これらの連絡先情報は、GDPRに基づくデータ主体としての権利を行使したい場合にもご利用いただけます。なお、GDPRに基づく権利は無条件に認められるものではありません。そのため、いずれかの権利を行使しようとしても、アクションにつながらない場合があります。GDPRに基づくお客様の権利には、以下のものがあります。

  • アクセスする権利 – GDPR第15条により、お客様はご自身の個人データにアクセスし、その処理に関する一定の情報を受け取る権利を有します。
  • 修正する権利 – GDPRの第16条により、お客様は、ご自身に関する不正確な個人データの修正版を入手し、不完全な個人データを補完する権利を有します。
  • 消去する権利– 特定の状況下において、お客様はGDPRの第17条に基づき、個人データを消去させる権利を有します。これはいわゆる「忘れられる権利」です。
  • 処理を制限する権利 – 特定の状況下において、お客様はGDPRの第18条に基づき、Tactonが行う個人情報の処理を制限する権利を有します。
  • データ可搬性に対する権利 – GDPR第20条により、お客様は、特定の状況下において、構造化されており、一般に広く使用されており、機械での読み取りが可能なフォーマットで、Tactonから個人データを受け取る(または他のデータ管理者に対してデータを直接送信させる)権利を有します。
  • 反対する権利 – GDPR第21条により、お客様はTactonが正当な利益に基づいて行う個人データの処理など、Tactonが個人データに対して行う特定の処理活動に対して反対する権利を有します。

最後に、お客様は、監督機関(Tactonの本拠地であるスウェーデンではDatainspektionen/Integritetsskyddsmyndigheten)に苦情を申し立てる権利も有しています。

当社におけるお客様のデータの保護について

当社は、お客様の個人情報が失われないように保護し、かつ不正アクセスから保護するために、適切な技術的・組織的セキュリティ対策を採用しています。安全なプライベート接続の導入、トレーサビリティ、災害復旧、アクセス制限など、適切なセキュリティ対策を行っています。当社は、セキュリティに関する方針と手順の定期的な見直しを行い、当社のシステムが安全に保護されていることを確認しています。

当社によるCookieの使用について

当社のウェブサイトにおいて個々のお客様に合わせたサービスを提供するための取り組みの一環として、当社はCookieを使用して、お客様に関する情報を保存し、場合によっては追跡します。.Cookieとは、ウェブサーバーからお客様のブラウザに送信されてお客様のハードディスクに保存される小さなデータファイルで、次回同じページにアクセスしたときに、より簡単にアクセスできるようにするものです。たとえば、お客様が当社のウェブサイト上で製品や情報のダウンロードに申し込むと、Cookieが送信されます。

お客様は、Cookieによる個人情報の保存を希望されない場合、Cookieの受信時に通知するようブラウザを設定することができます。このように、お客様はCookieを受け入れるかどうかをその都度決定することができます。ただし、特定の機能を提供するためにCookieの使用が必要な場合があり、Cookieの拒否を選択すると、当社のウェブサイトの機能が低下することがあります。お使いのブラウザで、Cookieの受け入れを制御する方法が説明されている正確な手順を確認できるはずです。

当社が使用するCookieとその使用方法の詳細については、当社のCookieポリシーをご覧ください。

総合連絡窓口

普通郵便でのお問い合わせをご希望の方は、以下の情報をご利用ください。

Tacton Systems AB

Klara Norra Kyrkogata 33
111 22 Stockholm
Sweden

本サイトの個人情報の取扱いの変更

当社がお客様の個人情報の取扱いの取り扱いやCookieの使用方法を変更した場合は、速やかに本ウェブサイトのプライバシー告知を更新し、本ウェブサイトに掲載します。

最終更新日:2021年7月30日